Что такое люксы, люмены и кельвин

Раньше везде использовали только лампы накаливания. Зная объем потребляемых ватт, можно было запросто рассчитать количество света, его интенсивность. Пара полностью одинаковых по мощности ламп, которые производились разными предприятиями, давали одинаковое освещение. При покупке ЛОН (ламп накаливания) достаточно было ориентироваться в параметрах мощности. Сейчас же они уступили место светодиодным и другим аналогам, выбор которых несколько отличается от того, к которому многие привыкли.

Зависимость между световым потоком и энергетической эффективностью

Для любого прибора освещения главная характеристика – это объем света, который он создает в течение определенного времени. Такой параметр известен как световой поток и изменяется он в люменах (Лм). Индекс напрямую зависит от мощности освещения, но не только это влияет на него.

В лампах накаливания объем вырабатываемого света зависит от материала, из которого произведена нить накаливания, а также от ее температуры. Такие характеристики в разных ЛОН почти не отличаются, отсюда и мощность освещения примерно схожая. Лампы LED светят за счет светодиода. На вырабатываемый ими световой поток влияет материал и режим функционирования кристалла. Но при этом есть отличие от ламп накаливания, так как у светодиодных устройств такие свойства сильно разнятся. Светодиоды, имея одинаковую мощность, могут вырабатывать разное количество света.

Взаимосвязь между световым потоком прибора и его электрической мощностью называется энергетической эффективностью. Рассчитать ее можно как отношение первой величины ко второй. Этот параметр может показать количество света, которое выработано за 1 ватт расходуемой мощности. Другими словами, энергетическая эффективность является коэффициентом полезного действия. Чем больше показатель, тем более экономным будет источник освещения.

Узнать показатель светового потока и мощность светодиодной лампы легко, достаточно только посмотреть на упаковку прибора. Все производители обязаны указывать такие характеристики, согласно нормативам и стандартам. Энергетическую эффективность не обязательно указывать на упаковке, но ее легко можно посчитать самостоятельно. Для этого необходимо разделить показатель светового потока на мощность устройства.

Например, у лампы накаливания мощность составляет 60 ватт, а световой поток – 700 люменов. У устройства с мощностью в 100 ватт второй показатель 1200 люменов. В итоге, если разделить показатель светового потока на мощность, то в первом случае энергетическая эффективность составит 11,7 Лм/Вт, а во втором – 12 Лм/Вт.

Энергетическая эффективность светодиодных ламп зависит от их разновидности, качества, характеристики задействованных в производстве светодиодов, технических решений, которые принимал изготовитель. Самые качественные изделия обычно имеют энергетическая эффективность в 120 Лм/Вт, а приборы, созданные с филаментной нитью, – до 150 Лм/Вт.

Освещенность: что это такое

Если знать показатель светового потока лампы и размеры всего помещения, где ее планируется установить, то можно посчитать самостоятельно другой значимый параметр – освещенность. Это характеристика, которая отображает количество света, попадающее на выбранное место. Для измерения используют люксы (Лк). Кстати, 1 Лк приравнивается 1 Лм на 1 кв.м. Чем интенсивнее световой поток и больше освещения на определенной территории, тем выше будет степень освещенности. Глаз человека не может определить точный показатель освещенности без дополнительных устройств, поэтому, чтобы иметь конкретные данные, применяют особое оборудование – люксметр. Важно знать, насколько ярким должно быть освещение комнаты. В первую очередь играет большую роль комфорт людей, которые будут находиться в этом помещении. Однако существуют определенные нормы, которые установлены стандартами. Они указывают оптимальную степень освещенности помещения, что зависит от назначения и сферы использования комнаты. Рассчитать профессионально уровень освещенности помещения достаточно сложно. Дизайнеры и архитекторы пользуются специальными программами и методиками, когда занимаются проектированием.

Но в бытовых условиях, чтобы подобрать люстры для дома с использованием светодиодных ламп, можно самостоятельно сделать примерный расчет. Выполнить его можно следующим образом. Чтобы получить примерный показатель необходимого светового потока, требуется параметр освещенности по нормативам перемножить с площадью комнаты. Но это касается типичных квартир или домов, где высота потолка составляет не более 2,7 м. Необходимо помнить, что в реальности не весь свет, который излучает прибор, может достигать освещаемой поверхности. Это связано с тем, что часть потока будет поглощена мебелью, полом, стенами. Из-за этого полученный в ходе расчетов показатель необходимо дополнительно разделить на средний коэффициент поправок. Для комнат, выполненных в темных тонах, он составляет 0,6, а в светлых – 0,9.

К примеру, рассмотрим маленькую гостиную, площадь которой 12 кв.м. Стены в этой комнате светлые, как и сама мебель. Норма освещения составляет 150 люксов. Показатель требуется умножать на 12 и делить на 0,9. В итоге будет получено 2000 люменов. Это минимум светового потока, который должен производить осветительный прибор в такой комнате. Если бы стены и мебель были темного света, то есть пришлось бы делить на 0,6, то итоговый результат необходимого освещения был бы больше.

Нормы уровня освещенности с учетом назначения помещения по ДБН В.2.5-28:2018

Тип помещения

Норма освещенности (Лк)

Жилые комнаты, гостиные, спальни, жилые комнаты общежитий

150

Кухни, кухни-столовые (рабочие поверхности)

150

Детские

200

Кабинеты, библиотеки (рабочие поверхности)

300

Внутриквартирные коридоры, холлы, ванные комнаты, уборные, санузлы, душевые

50

Кладовые и подсобные помещения

30

Гардеробные

75

Сауны, раздевалки

100

Тренажерные залы

150

Биллиардные (поверхность стола)

300

*Важно: здесь указаны минимальные рекомендуемые значения.В зависимости от индивидуальных предпочтений, достаточным освещением может быть цифра, превышающая нормативную в 1.5 - 2 раза. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на эти нормы, как на базу, но подбирать светильники с запасом.

Температура света: что это такое и как она влияет на восприятие освещения

Цветовая температура измеряется в кельвинах (К). Чем больше этот параметр, тем более «холодным» считается оттенок получаемого света. У пламени, когда горит свечка, эта характеристика составляет 1800 К. Простая лампа накаливания с мощностью в 100 ватт имеет показатель в 2800 К. Обычно изготовители выпускают осветительные приборы, у которых цветовая температура составляет 3000 К, то есть можно получить теплый свет, который способствует расслаблению. Также популярны устройства на 4100 К, то есть с нейтральным освещением, который максимально приближен к солнечному дневному свету.

При выборе светодиодной лампы необходимо учитывать, что устройство, которое излучает свет с теплым оттенком, зрительно ощущается как менее слабое, чем лампа с таким же световым потоком, но более холодным оттенком света. Для тех, кто желает использовать в комнате лампы с теплым светом, рекомендуется подбирать более мощные варианты.