Как подбирать светодиодную лампу

С середины 2000-х годов началась массовая миграция с обычных лампочек накаливания на светодиодные лампы. При этом у LED-ламп больше характеристик и параметров, но мало кто знает, на что они влияют и как сделать правильный выбор. Поэтому сделаем краткий разбор основных критериев, по которым следует выбирать светодиодные лампы для домашнего использования.

Мощность

Мощность – это основной параметр у традиционных лампочек. У светодиодных данный показатель не так важен для яркости, так как на эффективность влияют и другие факторы. К примеру, в качестве альтернативы 60-ваттной лампочке необходимо выбирать LED-лампу, имеющую мощность в 6-10 раз меньше.

Эквивалент мощности

Практически все производители в обязательном порядке лампочке накаливания эквивалента их продукция. К примеру, может быть написано, что лампа 4 Вт эквивалента обычной лампочке на 40 Вт. Но фактически данный параметр не всегда указывается корректно, поэтому следует ориентироваться не на него, а на величину светового потока.

Световой поток

Световой поток – величина, указывающая, какую световую излучает лампа. Единицей измерения является люмен (короткое обозначение lm или лм). Для обычных лампочек данная величина рассчитывается по формуле «мощность» х 10.

Поэтому если вы хотите заменить обычную лампу накаливания на 40 Вт аналогичной светодиодной, ищите такую, где на упаковке будет написано 400 lm.

Тем не менее, очень многие производители грешат тем, что завышают реальное значение светового потока и вполне возможно, что приобретенная лампа с показателем 600 лм будет светить всего на 300-400 лм. Узнать реальное значение лампы возможно только путем тестирования специальными приборами – в домашних условиях или при проверке в магазине это сделать невозможно.

Цветовая температура

У всех ламп накаливания одинаковая цветовая температура – 2700-2800 К, соответствующая теплому желтому свету. Он считается наиболее комфортным для отдыха и расслабления. Если вы планируете устанавливать в свои светильники светодиодные лампы с таким светом, подбирайте их так, чтобы показатель цветовой температуры составлял от 2700 до 2800 К. Также подойдут лампы с показателем 3000 К – их цвет немного белее, но он также комфортен для человеческого глаза.

Для офисов или кабинетов рекомендуется «нейтральный белый» свет, имеющий цветовую температуру 4000 К. По мнению ученых, он улучшает работоспособность человека и держит глаза в тонусе.

Лампы с показателем 5000 К и выше относятся к «холодной белой» гамме и не категорически не рекомендуются для установки в доме или квартире, только на хозяйственных или подсобных помещениях.

Напряжение

Производители выпускают светодиодные лампы, рассчитанные как на 220-230В, так и на 12 В.

Основная часть в цоколе имеет специальную электронную плату-драйвер со стабилизатором. Благодаря стабилизатору даже при колебаниях и перепадах напряжения в сети обеспечивается устойчивое и ровное свечение – некоторые модели светят ровно в диапазоне от 70 до 240 В.

Для ламп, что предназначены для источников питания с напряжением 12 В, можно использовать как переменное, так и постоянное напряжение. Они производятся с почти со всем набором цоколей: G4. GU5.3. E14 и E27. Но лампы с цоколями G4 (практически все) и GU5.3 (некоторые модели) при подключении к источнику с переменным напряжением начинают мерцать, что вызывает раздражение зрительного нерва и глазного яблока и может привести к головным болям. Для избежание световой пульсации, рекомендуется вместо трансформаторов установить блоки питания постоянного тока.

Индекс цветопередачи (CRI, Ra)

У светодиодных ламп и лампочек накаливания спектр различается, так как содержит в себе другое количество цветовых компонентов, отличающихся от белого. Такой показатель, как индекс цветопередачи (Ra), указывает на равномерность представленных в свете цветовых компонентов. Чем выше этот показатель, тем равномернее в лампе представлены цветовые компоненты и тем меньше они раздражают глаз.

У солнца и лампочек накаливания Ra больше 98. У самых качественных LED-лам этот показатель более 90, у просто хороших индекс цветопередачи от 80. Свет ламп, Ra которых составляет менее 80, плохо воспринимается человеческим глазом и не позволяет видеть все оттенки, поэтому дома такие лампы не рекомендуется использовать.

Работа с выключателем, оснащенным индикатором

У многих LED-ламп наблюдается некорректная работа с выключателями, оснащенными индикатором. Даже в выключенном состоянии лампа может продолжать испускать слабый свет или периодически вспыхивать. Но только немногие производители указывают на упаковке, что их продукция предназначается или не предназначается для таких выключателей.

Поддержка работы с диммером

Стандартные LED лампы не работают в светильниках, оснащенных диммером (регулятором яркости). Для таких светильников предназначены диммируемые модели. Но и они должны использоваться со специальными диммерами для светодиодных ламп, которые позволяют снижать их яркость практически до нуля, так как в обычных диммерах даже диммируемые модели снижают свою яркость не менее, чем до 20%.

Пульсация света

Световой поток не является сплошным — это волновой процесс, в котором происходит пульсация потока (пики и спады). Свет качественных ламп пульсирует в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Практически, человеческий глаз не улавливает пульсацию в диапазоне до 35%, но по СНИП этот показатель должен составлять от 5 до 20%. Чем выше показатель пульсации, тем быстрее будут уставать глаза.

Большинство производителей прямо не указывает точные параметры пульсации, но на упаковке уточняется, что лампа «безопасна для глаз и не пульсирует». Проверить это можно камерой смартфона – нужно просто посмотреть на лампу через объектив и, если вы увидите световые полосы, значит пульсация все же имеется.

Угол освещения

Угол освещения указывает, насколько широко расходится световой поток. У ламп накаливания угол освещение составляет почти 360 градусов, у галогенных спотов он, наоборот, очень узкий.

Большинство светодиодных ламп в задней части оснащаются колпаком в задней части, из-за чего световой поток ограничен и не попадает в заднюю полусферу. Поэтому при направленности лампы вниз участок потолка может остаться неосвещенным. Но сейчас появились модели светодиодных ламп с увеличенным прозрачным колпачком, позволяющим направлять световой пучок под более широким углом. У филаментных светодиодных ламп угол освещения такой же, как и у лампочек накаливания.

У большинства моделей светодиодных спотов с цоколями G4 и GU5.3 угол освещения составляет около 100 град., в то время как у галогеновых спотов угол всего 30 градусов, поэтому они не так слепят. Но некоторые модели спотов оснащаются специальными линзами, сужающими угол освещения и обеспечивающими комфортное освещение.

Тип лампы

У основной части LED ламп имеется несколько светодиодов, накрытых матовым стеклянным колпаком. Лампы устаревшей конструкции схожи с початком кукурузы, усеянным небольшими светодиодами.

Сейчас получают распространение филаментные лампы со светодиодными нитями. Такие нити представляют собой пластинки из металла или керамики, усеянные миниатюрными светодиодами. Визуально филаментные лампы схожи с обычными лампочками накаливания, так как имеют стеклянную прозрачную или реже матовую колбу и обеспечивают достаточно широкий угол освещения. Мощность их светового потока больше, чем у обычных LED ламп – примерно 100 Лм/Вт и больше, но их ресурс меньше из-за особенностей конструкции.

Срок службы

На упаковочном контейнере всегда указывается срок службы светодиодной лампочки. Этот показатель может составлять 10-50 тыс. часов в зависимости от производителя и модели. Но в реальности трудно сказать, сколько точно прослужит лампа, так как на это влияет множество факторов. Поэтому обращайте внимание не на срок службы, а на срок гарантии, которую предоставляет производитель.

Гарантия

Все модели имеют гарантийный срок от 12 до 60 месяцев, в течение которого лампу можно обменять, если она выйдет из строя. Возврат по гарантии производится только в случае наличия чека

Какими параметрами должна обладать качественная светодиодная лампа

Выбирая светодиодные лампочки для своего дома, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Индекс цветопередачи от 80. При использовании лампочки в подсобных или хозяйственных помещениях, допускается показатель от 70. Посмотрите под светом на свою руку – если кожа кажется неестественно серой, у лампы реальный Ra не соответствует заявленному и она вам не подходит;
  • Световой поток соответствует световому потоку лампочки накаливания, которую вы собираетесь заменить. Проверить этот показатель легко посредством многочисленных и бесплатных приложений на смартфоне. Просто замерьте с помощью такого приложения показатель светового потока своей лампы, а затем то лампы, что вы планируете покупать. Рекомендуется измерять яркость потока не сразу, а через 40-60 секунд, чтобы лампа прогрелась – тогда она потускнеет на 10-12%.
  • Уровень пульсации не выше 35%. В идеале - до 10%. Посмотреть это можно на упаковочном контейнере – если есть надпись «Без пульсации», то этот показатель составляет до 5%. Также можно проверить с помощью камеры смартфона – покрутите каким-то вытянутым предметом или небольшой палочкой перед экраном. Если вы увидите несколько предметов вместо одного – уровень пульсации выше допустимого.
  • При наличии дииммера или выключателя с индикатором убедитесь, что ваша лампа будет корректно с ними работать;
  • На корпусе лампочки указывается дата выпуска. Рекомендуется приобретать лампы не старше 30-36 месяцев;
  • У качественных ламп гарантийный срок от 36 до 60 месяцев. У ламп с небольшим гарантийным сроком (12-18 месяцев) вероятность преждевременного выхода со строя выше.
  • При выборе спотов обращайте внимание на угол освещения – он должен быть не более 50 градусов.

Последнее – всегда сохраняйте чек, а лучше сфотографируйте его на свой смартфон. При выходе лампы из строя, для ее замены по гарантии обязательно предъявление чека. К тому же, согласно Закона о защите прав потребителей, в течение 2 недель после покупки вы сможете обменять свою лампу или потребовать за нее деньги, если она вам не понадобилась.