Мерцание светодиодных светильников и его влияние на здоровье

Мерцание (на англ. Flickering) представляет собой скачки яркости освещения, которые негативно отражаются на самочувствии и здоровье человека.

Особенности и типы мерцания света

Человеческий мозг не может быстро адаптироваться к пульсирующим скачкам света, и это оказывает отрицательное воздействие на самочувствие, настроение, возможность сосредоточиться на определенных задачах. Помимо этого, при резком мерцании повышается риск повреждения сетчатки глаза. Мерцание включает несколько характеристик, при помощи которых оно оценивается в количественном выражении.

Рассмотрим классификации мерцания:

  • Видимое. Это прерывистая или периодическая модуляция освещения, причем многие люди способны замечать изменение стабильности светового потока не только в динамических, но и в статических условиях.
  • Стробоскопическое. Периодическая модуляция освещения, которая создается источником питания и становится заметна для человеческого глаза только в процессе движения источника освещения или головы человека. Мерцание стробоскопа может быть незаметным.

Как возникает мерцание

Мерцание являет собой не только характеристику используемого источника освещения, но и его свойство в комбинации с электрооборудованием, таким как диммерами и драйверами. Помимо этого, необходимо принимать в расчет неидеальную мощность, обусловленную источниками электронного шума и влияющую на повышение частоты мерцания.

По сравнению с другими источниками освещения, светодиоды прекращают продуцировать освещение после отключения от электросети. Поэтому когда проходящий через светодиод ток обнуляется, его световой поток снижается до нулевой отметки за микросекунды. В ходе появления новейших технологий каждое поколение светодиодов в разы лучше прежнего, что заставляет изготовителей обеспечивать максимальную производительность и гибкое управление. Бренды нацелены и на решение проблем заказчиков, стараясь повышать уровень комфорта и безопасности, длительность эксплуатации, эффективность и возможности диммирования. Но мерцание светодиодов остается не до конца решенной проблемой, ведь есть множество сопутствующих факторов, оказывающих влияние на данную характеристику, и невозможность провести четкие замеры величины. К таким факторам относятся источники шумов, стабильность электросетей.

Как измеряется мерцание светильника

Преимущественно измеряется мерцание при помощи фотоприемника, способного выполнять высокоскоростные измерения и соответствующего чувствительности человеческого глаза. Фотоприемник подсоединяется к осциллографу или иному устройству, который получает и записывает электросигнал на максимальной скорости. Полученный результат обрабатывается при помощи нескольких алгоритмов, наиболее популярными среди которых считаются Flicker Index и Percent Flicker, которые определенные в IES.

Но в большинстве случаев исследования мерцания выполняются посредством субъективного наблюдения. В ходе испытаний люди с высокой остротой зрения смотрят на источник света в строго контролируемых условиях. Ответы варьируются, поэтому невозможно четко определить силу и частоту мерцания светильника.

Следующая сложность обусловлена тем, что мерцание стробоскопа находится за рамками видимых частот, что провоцирует не визуальный, а физический дискомфорт. Такое мерцание не может измеряться при помощи данных способов. Но даже при этих недостатках субъективное наблюдение – наиболее доступный способ, позволяющий оценить поведение и ожидания в данной сфере.

Актуальные стандарты в сфере не обеспечивают четкого описания, как измерить и количественно определить мерцание светодиодного светильника, связанных с ним электрических устройств, драйверов и диммеров. Соответствующие органы регулирования в европейских странах принимают активное участие в разработках методов измерения мерцания. Данная проблема решается мировыми производителями осветительных устройств, источников питания, которые стараются минимизировать негативное воздействие мерцания светильников на здоровье человека. Первоочередная задача – минимизировать мерцание источников освещения.

Как снизить риск приобретения чрезмерно мерцающих светильников

В сфере освещения наиболее распространены жалобы на чрезмерное мерцание светильников, вызывающее дискомфорт. По статистике, более 50% бытовых и офисных светильников имеют показатели мерцания значительно выше нормы. Это отражается на самочувствии, провоцирует негативные эмоции, усталость и измотанность, раздраженность. Нередко по причине постоянного мерцания света наблюдаются головные боли.

В силу того, что степень мерцания невозможно измерить объективно, стоит принимать во внимание субъективные факторы и некоторые рекомендации в процессе выбора светодиодных светильников:

  • Проверить источник света на невидимое мерцание можно при помощи фотоаппарата на смартфоне. Включите фотоаппарат, затем его нужно направить на светильник. Если есть пульсирующее мерцание, на дисплее смартфона можно увидеть движущиеся вертикальные черные полосы.
  • Подойдет также обычный "карандашный тест"
  • Приобретение дорогостоящих итальянских или немецких светильников не становится однозначной гарантией отсутствия мерцания и безупречного качества. Наиболее важный фактор – использование качественных материалов и комплектующих, особенно драйверов. Специалисты рекомендуют покупать продукцию проверенных производителей (MeanWell, Lifud), которые ценят доверие покупателей, вкладывают средства в новейшие разработки, чтобы соответствовать актуальным нормам и стандартам в отрасли.

При выборе светильников стоит ориентироваться не только на стоимость и светоотдачу, но также степень и частоту мерцания. Для снижения отрицательного воздействия специалисты рекомендуют не использовать светильники с низкими цветовыми температурами (5000-6000К). Обусловлено это тем, что холодное освещение имитирует дневной свет и тормозит выработку мелатонина в организме, что вызывает нарушения режима сна.