Светильники для натяжных потолков

О каких тонкостях нужно помнить при использовании натяжного потолка?

Не планируете ограничивать себя в выборе осветительных приборов при обустройстве натяжного потолка? Помните о некоторых особенностях. Полотно конструкции делается из ткани или пленки. Первая менее восприимчива к повышенным температурам. Пленка при долгом воздействии температур от 60 градусов может потерять свои эластичные свойства или потрескаться. Иногда на ней появляется желтизна.

Для увеличения срока службы натяжного потолка нужно помнить:

  • светильники не должны перегреваться, вариант – выделение небольшого количества тепловой энергии;
  • применяйте светодиоды и энергосберегающие источники света: они практически не нагреваются;
  • для лампочек накаливания и галогенных видов есть ограничения, из-за этого они применяются в комнатах с высокими потолками.

Схема расположения осветительных приборов определяется заранее для эффективной подготовки и правильного установления крепежей. Светильники монтируются не к самому устанавливаемому полотну, а к поверхности перекрытия. В материале создаются отверстия, в последующем они оформляются. Для защиты материала от перегрева применяются кольца термоизоляции.

Какие есть осветительные приборы?

Все осветительные приборы, используемые с натяжными потолками, выпускаются в нескольких разновидностях:

  • люстры;
  • точечные модели;
  • лента со светодиодами;
  • растровые приборы освещения.

Люстра, расположенная в центре – классический прием. Правильно подобранная модель не только сохранит покрытие от деформации, но и украсит квартиру или дом. Выбор специализированных люстр для натяжных потолков ограничен. Изучая тонкости, легко подберете подходящую модель. Правило – корпус должен быть теплоизолирован. Это не допустит перегрева самого потолочного покрытия.

Планируете применять стандартные лампочки? Нужно рассчитать мощность и оптимальное расстояние. Для натяжных потолков важно, чтобы сами лампочки светили не на потолок, а в сторону или вниз. При выборе люстр-тарелок сделайте акцент на светодиодных типах.

Производители предлагают люстры в разном оформлении, поэтому проблем с выбором по этому параметру не возникнет. Дизайнеры отмечают: черные потолки сочетаются с люстрой белого оттенка, а полотна светлого тона легко обыграть любым контрастным изделием.

Могут возникнуть сложности, если есть желание купить солидную по размеру люстру с хрусталем. Лампы в форме свечки будут находиться слишком близко к материалу натяжного потолка. Иногда люди решают установить энергосберегающие светильники с холодным светом, но хрусталь отлично смотрится в сочетании с обычными лампочками накаливания. Решить проблему легко, если увеличить длину подвеса для организации подходящего расстояния между осветительными приборами и самой поверхностью. Добиться такого результата легко, если между полом и потолком хорошее расстояние.

Обладателям глянцевого потолка стоит сделать акцент на том, как выглядит люстра с разных сторон. В глянце легко увидеть ту ее часть, которая скрыта при просмотре снизу.

Часто применяются точечные светильники. Они актуальны для основного света или для дополнения к люстре. В больших комнатах они используются для подсветки определенного участка. Плюс точечных светильников – компактность. Их монтируют и в определенном, и произвольном порядке. Использовать их можно и в помещениях, где низкие потолки.

Точечные светильники имеют небольшой угол рассеивания световой энергии, для хорошего света потребуется 1 экземпляр на каждые 1,5-2 кв.м. площади. Различаются они оттенком, формой, размерами, проблем с выбором модели, которая подходила бы по дизайну, не будет. Такие светильники монтируются:

  • На уровне натяжной поверхности, формируя одну плоскость.
  • Ниже уровня, когда лампа выступает. Отличный вариант, если нужно периодически менять угол освещения.
  • Выше уровня. Актуальный вариант, предполагающий применение светопропускающей пленки. Этим можно будет добиться интересных и необычных эффектов.

Светодиодные ленты применяются там, где нужно мягкое и равномерное освещение. Рассеивание света светодиодами осуществляется на 140 градусов. Благодаря этому в помещении не будет теней. Полупроводниковые приборы не нагреваются. Это снижает вероятность деформации материала натяжного потолка. Из ленты создают композиции любой сложности из-за ее гибкости.

Светодиодные ленты используются в основном для декора. Устанавливаются между потолочным плинтусом и потолком, могут иметь влагостойкое или обычное покрытие, дополняться светодиодами разного оттенка. Часто в них есть опция регулировки свечения.

Отдельное место занимают растровые светильники. Их легко определить по цельнометаллическому корпусу с ячеистой структурой и зеркальной экранизирующей решеткой. Чаще их встречают в подвесных потолках, но иногда и в натяжных. Они нужны для обеспечения яркого света, скрытия коммуникационных линий. Уместны для офисов и других коммерческих помещений. Приборы отличаются видом профиля зеркальной решетки.

Виды крепления светильников

Установить светильники можно самостоятельно или с помощью мастеров. На выбор влияет наличие навыков и сложность запланированных работ. Для установки люстры применяется потолочное или подвесное крепление. Первое предполагает использование монтажной планки. Этот метод не предполагает использование крюка, саму планку делают из дерева, бруса или фанеры. Плюс этого способа – нагрузка приходится на плиту перекрытия.

Подвесной крепеж –востребованный вариант. Крепление надежное, поскольку крюк закрепляется в черновой потолок. В устанавливаемом материале делается разрез, который дополняется кольцом.

Точечные светильники различаются способом монтажа:

  • Подвесные. Предполагают расположение корпуса на расстоянии от самой потолочной конструкции. Часто используется крюк из арматуры.
  • Накладные. Перед монтажом сначала устанавливаются стойки и подводится электричество. Разделяются на поворотные и неповоротные.
  • Встраиваемые. Предполагают образование с полотном одну плоскость.

Последний вариант имеет крепеж пружинного вида. Когда светильник устанавливается на своем месте, срабатывает пружина. Благодаря этому изделие максимально плотно прижимается к поверхности. Осветительный прибор иногда дополняется декоративной накладкой. Встраиваемые модели предполагают организацию технического зазора от 5 см.