Светильники в стиле кантри

Стиль кантри не зря считается олицетворением мещанского комфорта. В нем гармонично сочетаются замысловатые массивные формы и натуральные материалы. Каждый предмет, выполненный в классической технике этого стиля, привносит в интерьер ауру уюта и спокойствия.

Если сравнить между собой два популярных стиля, кантри и прованс, то станет очевидна легкая примитивность и грубоватость первого. Зародившийся в английской провинции, он основателен и лишен легкости. Причиной тому суровый британский климат – недостаток солнечных дней компенсируется уютностью дома.

В интерьерах преобладают всевозможные древесные оттенки, допускаются песочные тона и беж. Меблировка должна быть простой, предпочтительно классической.

Освещение в кантри-стиле

Немалое значение в создании стиля кантри отводится освещению. Ему не свойственны вычурность и изящность линий. Главное здесь – создать необыкновенную комфортную атмосферу. С этой задачей прекрасно справляются торшеры, бра, люстры, выполненные из качественных, небюджетных материалов – это могут быть дерево, стекло, бронза, ткани.

Таким изделиям свойственен налет старины – для придания этого эффекта поверхности искусственно облагораживают потертостями. Особенно выигрышно результаты подобных манипуляций смотрятся на латунных или бронзовых люстрах.

Чтобы интерьер выглядел более статусно, осветительные приборы дополняются декоративными элементами – коваными деталями, цепями, ветками, текстилем или рогами животных. В форме и дизайне творец не ограничен – светильник может быть выполнен в виде подсвечника, куба, шара и т.д.

Люстры, выполненные в стилистике кантри, являются уникальными изделиями, в которых соседствуют массивность и оригинальное световое исполнение. Интерьер, дополненный таким светильником, становится оригинальным, а само пространство – воздушным.

Интерьер: подбираем варианты

Чаще всего такой интерьер оборудуется в загородных домах, но и в пространствах квартир стиль кантри будет выглядеть весьма неплохо.

Наиболее эффектно светильники будут выглядеть в помещениях, в которых:

  • отделка выполнена преимущественно из натуральных материалов, например дерева;
  • присутствует открытая кирпичная кладка;
  • имеются кованые детали;
  • используется мешковатый и грубый текстиль.

Бра и торшеры кантри дополнят интерьер комнаты, в которой собрано множество вещей, хранящих тепло ваших рук. Это могут быть как вязаные крючком салфетки, пледы, скатерти, так и предметы меблировки – столы, стулья, кресла-качалки, изготовленные собственноручно. Не нарушат они и гармонию пространства, в котором сочетается грубый дощатый пол и отделанные камнем стены.

Кантри-светильники, предназначенные для потолка, хорошо впишутся и в другие стили:

  • барокко – подчеркнуть утонченность интерьера получится кованым бра;
  • хай-тек – разбавить камень и сталь можно тканевым кантри-абажуром;
  • итальянский мотив – решение подвесить люстру, изготовленную из дерева, привнесет изюминку в интерьер.

Не бойтесь экспериментировать и смешивать стили – при взвешенном подходе необычные светильники придадут особое очарование любому интерьеру.

Дизайнеры предлагают использовать осветительные приборы кантри-стиля и для оборудования дома, и для освещения террасы, тропинок приусадебного участка. Они хорошо смотрятся в ландшафтном дизайне.