Светильники в стиле лофт. Отличия лофт от гранж и индастриал

Лофт как интерьерный стиль часто путают с другими, например, чаще всего с индустриальным или гранжем. Каждый из них обладает своими особенностями, но у них очень много схожих характеристик, аксессуаров. Даже история зарождения этих стилей почти одинаковая. Однако все же существуют нюансы, которые дают возможность уверенно отличать лофт от гранжа и индустриального стиля.

Как появились стили

Лофт как стиль в интерьере появился в США в прошлом веке. Это же касается и индустриального стиля. Однако разница между ними в 5 десятилетий. Лофт сформировался в 1940-е годы, а индастриал – в 1990-е. А вот гранж вообще зародился во Франции. О нем было известно уже в 19 веке.

Когда используют в дизайне стили индастриал и лофт, то это, как правило, отражение быта творческих натур. Это те, кто желает отойти от всех условностей мира и установить свои правила для жизни.

В свою очередь возникновение гранжа – тоже попытка поменять жизнь, но ее уже предприняли в аристократичных кругах. Например, французы предпочитали уезжать за город, в провинциальные места, а вот американцы начали заселять помещения цехов, фабрик в центрах городов. Так что существуют и географические отличия между зарождением всех трех стилей.

Отличия в цветовом оформлении

Главная особенность всех трех стилей – это использование нейтральных оттенков. К примеру, очень популярные белый, песочный, графитовый. В стиле гранж возможно использование насыщенных и веселых тонов. Однако они всегда должны быть состаренными. К примеру, можно выбрать мебель ярких цветов, но так, чтобы она выглядела, будто покрыта слоем пыли.

Если квартира будет оформлена в стиле лофт, то тоже допускается применение яркого акцента, однако важно не переборщить с этим. Исключение составляет только детская спальня. Достаточно серьезный стиль смягчают, чтобы комната была более удобной для ребенка. Индустриальный стиль отличается от двух предыдущих тем, что он считается самым кардинальным. Цветовое оформление больше темное, мрачное, например, подойдут коричневато-ржавый, черный, серый оттенки.

Какие использовать аксессуары и мебель

Лофт – это всегда сочетание старины и новизны решений в дизайне. Именно такому представлению должны соответствовать светильники в стиле лофт. Они подчеркивают необычный вкус хозяев дома или квартиры. Также можно украсить помещение статуэтками, вазами, маленькими подушками. Мебель должна быть стеклянной, металлической, деревянной, пластиковой. Для пола подойдет кафель, керамогранит, паркет или мрамор. Стену можно покрасить, оштукатурить либо просто оставить кирпичную кладку.

Для интерьера в стиле индастриал характерен минимализм, поэтому тут почти отсутствуют украшения, декор. Мебель может быть металлической либо обтянутой потертой кожей. Пластик категорически запрещен. Пол оформляют досками, камнем ил бетоном. Для стен используется необработанная древесина, камень. Все искусственные материалы под запретом. На видном месте остаются трубы. Можно повесить уличные фонари. Интересный нюанс – дверцы на мебели металлические, но со ржавчиной.

Что касается гранжа, то это всегда светлая комната, которая обставлена старинной, элегантной классической мебелью, все аксессуары здесь должны быть только необычными. Люстры могут быть коваными. Можно расставить цветы в горшках, но не много. То же самое касается и картин на стенах. Можно стены побелить или оклеить их обоями с кирпичным рисунком.