Светодиодные светильники или светильники под светодиодную лампу?

В материале рассмотрим отличия и схожие черты светодиодных светильников и светильников под светодиодные лампы, которые являются разными типами светильников.

LED чипы и светодиодные лампочки

В данных типах светильников в роли источника света выступают LED-светодиоды, но особенности функционирования их существенно отличаются.

Светодиодные источники освещения

Диоды (чипы) размещаются на плате из алюминия, вмонтированной в светильник и закрытой плафоном, рассеивающим или отражающим устройством зависимо от модификации. Используются чипы двух типов:

  • COB LED – это большой и мощный диод, он используется для источников света, которые размещаются точечно;
  • SMD LED – включает много мелких диодов с небольшой мощностью, которые равномерно распределены на диодной плате. Они подходят для рассеянного освещения со значительной площадью для освещения.

Такие светильник являются готовыми к использованию, не требуют приобретения отдельных лампочек и источников питания. Качественные изделия рассчитаны на 30000 часов функционирования без техничского обслуживания и снижения мощности потока освещения.

Светильники под LED-лампочки

Корпус и лампы приобретаются по отдельности. Это следует брать во внимание при сравнении цены: не стоит сравнивать цену готового источника освещения с ценой корпуса без лампочки.

Исходя из модели, потребуется лампочка с цоколем конкретного типа, преимущественно это лампы E14, E27, Е27, G9, MR16 или GU10. Типы E14, E27, Е27 оснащены винтовым цоколем, как у ламп накаливания. Из небольших моделей наиболее востребован цоколь это G9 (визуально напоминает розетку), он часто применяется для декора.

В лампах GU10 предусмотрен цоколь со штырьками (буква G предполагает штырьковый тип, а буква U – определенную модель), цифра обозначает дистанцию между штырями в мм. Данный тип в основном подходит для коммерческих даунлайтов, карданных, трековых светильников.

Источник питания

В светильниках предусмотрен драйвер, преобразующий переменный ток от электросети 220В в постоянный ток необходимой величины, который соответствует характеристикам диодов. Стабильный ток указанной величины гарантирует бесперебойность функционирования и длительный срок эксплуатации.

Светодиодные лампы работают непосредственно от сети 220В. Они подключаются без вспомогательных блоков, поскольку драйвер интегрирован в корпус. Представлены на рынке низковольтные устройства, к примеру, на 12В или 24В, требующие трансформатора, подключенного до источника освещения. Данный тип наиболее экономный и пожаробезопасный в зданиях с высокой влажностью, но устройства имеют крупные габариты, не во всех помещениях есть возможность их подключить.

Немаловажный нюанс – регулирование яркости или диммирование, что обеспечивается при помощи драйвера. Если источник питания отсутствует в корпусе светильника, практически любой светодиодный светильник может стать диммируемым. При встроенном источнике питания это проблематично, поскольку габариты диммируемого драйвера крупнее стандартного, поэтому он может не поместиться в корпус светильника.

Лампы накаливания и галогенные на 220В и 12В подходят для диммирования, люминисцентные - исключительно если это допускается маркировкой. Лампочки допускают диммирование, если присутствует знак Dimmable.

Особенности использования светильников

Светодиодное освещение следует выбирать качественное или отказаться от него в пользу стандартного освещения. LED нечасто становится лучшей альтернативой. У ведущих брендов уровня hi- end в коллекциях устройств представлены светильники с классическими источниками света по причне высокой цветопередачи – CRI около 100. Однако галогенные лампы требуют больше энергозатрат, нагреваются. Их не допускается применять в натяжных потолках, на натуральном дереве и декоре из материала, который легко плавится.

При выборе светодиодных светильников стоит учесть несколько нюансов. Выбирая декоративный источник света, оптимален выбор вариантов со светодиодами, чем с интегрированными светодиодными платами. Обусловлено это тем, что изготовители нечасто используют комплектующие безупречного качества, поэтому в случае поломки ремонт светильника обойдется дорого, а лампочка просто меняется на новую.

Другой вопрос – использование светильников для основного света в коммерческой сфере. Галогенные источники света требуют много энергии, имеют невысокую светоотдачу (15-20 Лм/Вт), греются и рассчитаны только на 2-4 тыс. часов. Для замены ламп нужно вызывать мастера, что дорого и неудобно. Для коммерческих зданий стоит применять светодиоды с led-чипами.

Достоинства светодиодных светильников:

  • Длительный срок эксплуатации. Надежный светильник рассчитан на 30 тыс. часов (при круглосуточном использовании на 3 года или 27 000 часов). Но под конец данного срока он утратит не более 30% от изначальной яркости. Еще 20 тыс. часов будет обеспечиваться качественное освещение, пока источник полностью не потухнет.
  • Создание направленного света под необходимым углом для акцентированной подсветки при невысоких затратах энергии. Светильники с линзами делают освещение мягким и расфокусированным благодаря сложной оптике и отражателям, что недоступно реализовать иными способами.
  • Практическое отсутствие нагревания.
  • Компактные размеры и небольшой вес.
  • Прочность. Источники света с маркировкой IP65 характеризуются полноценной герметичностью, подходят для применения во влажных помещениях.

Итак, выбирать светодиодные светильники и светильники со светодиодными лампами следует, исходя из особенностей помещения, желаемого эффекта и планируемого режима работы светильников.