Треки или споты. Что выбрать.

1. Механизм.

Трековые светильники: Такие системы изначально предназначались для освещения крупных торговых площадок. Со временем их стали использовать также для жилых помещений. Дизайнеры смогли удачно применить в интерьерах подобный вид освещения. Светильники крепятся на шинах (по-другому их называют шинопроводами или просто треками). Применяются также непрямые трековые системы, здесь используются коннекторы, они различаются по видам:

  • прямые;
  • X-образные;
  • L-образные и т. д.

Споты: Сегодня широко распространены подобные системы. Они имеют поворотный механизм и успели занять прочные позиции на рынке. Их разместить гораздо проще, нежели треки, так как они не зависят от проводов и их положения. Их можно зафиксировать в любой части помещения, на любом расстоянии и последовательности. Отличная находка для дизайнеров, где можно воплотить все свои фантазии. Светильники-споты бывают встраиваемыми, накладными и подвесными.

2. Дизайн

Треки: Внешне все они похожи – это светильник, шина и коннектор, выполненные в большинстве случаев в одной цветовой гамме. И чаще это нейтральные тона. Большой популярностью пользуются трековые системы черных и белых цветов. Дизайн их идеально подходит для современных интерьеров, в особенности для стилей:

  • минимализм,
  • лофт,
  • индастриал,
  • техно.

Споты: Эти системы давно популярны и знакомы пользователям. Со временем их дизайн претерпел изменения и получил большее разнообразие. Изменения коснулись также цветовой гаммы, она также получила большую широту. Среди оттенков появились и яркие цвета, например, насыщенный оранжевый.

3. Расположение

Треки: Шины, на которые подвешиваются светильники, комбинируются посредством коллекторов. Они могут быть разными по длине, оформляться в виде различных геометрических фигур: квадрата, прямоугольника, могут просто оставаться прямыми. Получая определенную форму, шина участвует в формировании дизайна. Сам светильник возможно перемещать и менять местоположение на шине. Особенно актуальные трековые системы при освещении большого пространства, но применять их можно и в небольших помещениях, поэтому они получили распространение также и в жилых помещениях, придавая свою изюминку интерьеру. Их можно использовать для общего освещения, расположив на потолке в самом центре, и в качестве зонального источника, направленного на отдельную зону в комнате.

Споты: Чаще всего их используют в качестве зонального освещения, как бра. Они не ограничены потолочным пространством. Если нужно получить центральное освещение, то споты комбинируются в нужной последовательности и формах – в виде квадрата, прямоугольника, перекрестных линий и т. п. Их можно расположить по всему периметру комнаты. Такое освещение делает помещение визуально больше, что актуально для миниатюрных комнат. Система монтируется внутри поверхности, в этом есть также их отличие от трековой системы. Накладным светильникам нужны только отверстия для проводов, поэтому с ними меньше проблем по установке.

4. Задачи

Споты и треки выполняют одинаковые задачи, позволяют организовать направленную подсветку. Трековые системы удобны, просты и функциональны. Они позволяют реализовать любую сложную систему освещения в помещениях, это может быть общий либо направленный свет. Здесь можно контролировать как яркость светового потока, так и его направленность. Чтобы создать более приглушенное освещение, например, для зоны отдыха, то используется малое количество светильников, которые располагаются далеко друг от друга.

Споты: Споты также радуют своими функциональными возможностями. Их можно использоваться как для общего освещения помещений, направленного, так и выполнять задачи зонального. Часто их используют вместо обычных потолочных люстр и успешно освещают все помещение. В отличие от трековых систем в случае со спотами придется заранее все рассчитать, чтобы получить нужную яркость и мощность освещения. Шины для треков монтируются один раз, и всегда имеется возможность регулировать количество светильников. При желании изменить что-либо в системе спотов потребует провести дополнительные монтажные работы.

Итог

У каждого типа светильников имеются свои преимущества, которые нельзя недооценивать. Для решения той или мной задачи подбирается тот вид, которые наиболее всего способен реализовать намерения. Модели подбираются не только в зависимости от целей и задач, но и соответственно стилю дизайна помещения. Споты подходят фактически под любой интерьер, а вот трековые системы наиболее всего приживаются в современных дизайнах. Можно сочетать обе системы в одном помещении, используя одни для общего освещения, а другие – для зонального. В первом случае больше подходят треки, а во втором – споты.