Трековые системы освещения

В качестве источника искусственного света в квартирах и домах нередко используют трековые системы освещения. Они имеют свои особенности, преимущества, о которых необходимо знать, принимая решение о покупке. Трековое освещение дарит возможности высокоточной фокусировки, изменения световых сценариев. Подобное оборудование может использоваться как для основного, так и дополнительного источника света.

Трековые системы освещения – что это, как работает

Система представляет собой токопроводящую жилу, которая спрятана в специальный пластиковый короб, по ней двигаются светильники. Подключение к питанию осуществляется в произвольной точке по всей длине трека. Такие конструкции называют еще шинами, токопроводами, рейками, направляющими, планками. На одном треке могут располагаться сразу несколько отдельных светильников. Их можно скомпоновать в одном месте или рассредоточить по всей длине шины.

Элементы системы

Производители предлагают модульные конструкции. Потребитель самостоятельно выбирает те элементы системы, которые ему необходимы. Таким способом можно обеспечить индивидуальный подход к построению сценариев искусственного освещения помещения. Трековая система освещения состоит из следующих элементов:

  • токопроводящий коннектор – электрическая цепь, присоединенная к силовому кабелю, к которой и пристыковывается трек;
  • трек – планка стандартной длины 2-3 м, которую можно резать на куски нужного размера, некоторые планки можно сгибать;
  • светильники;
  • адаптеры, которые подсоединяются к светильникам, обеспечивают свободное передвижение вдоль трека и подключение к электрической сети в любой его точке;
  • прямые коннекторы – соединители шин;
  • угловые L-образные коннекторы, позволяющие соединять шины под прямым углом, обеспечивая движение светильника по всему периметру помещения;
  • Т-образные и Х-образные коннекторы – выполняют ту же функцию, что и угловые, отличаются формой;
  • заглушки для закрытия торцевых краев рейки;
  • крепежные детали – кронштейны, клипсы, штанги, подвесы, метизы, дюбели.

Коннекторы, которые применяются в современных системах трекового освещения, работают и как проводники тока. Светильник, которые установлены на стыке двух шин, тоже будут работать.

Преимущества системы трекового освещения

Трековые системы универсальные, могут использоваться в любых помещениях, вне зависимости от типа отделки потолка. С их помощью можно создавать разные сценарии света, фокусируя внимание окружающих на строго определенных объектах интерьера, отвлекая от прочих. Таким способом можно создавать центральное, акцентное, рабочее освещение.

Прочие достоинства системы:

  • широкие возможности регулировки – треки можно располагать на разных уровнях высоты, использовать несколько светильников в одной плоскости;
  • широкий выбор светильников – благодаря использованию универсальных адаптеров при монтаже трека можно применять разные по типам светильники от ведущих производителей, не ограничиваясь одним стилем, цветом, видом;
  • возможность монтажа в больших по площади помещениях со сложной системой прочих инженерных коммуникаций;
  • существенная экономия пространства – при монтаже трека не уменьшается высота помещения, нет необходимости использовать подвесные люстры, прочие элементы декора, которые не подходят для небольших по площади помещений;
  • низкие затраты на монтаж – установка оборудования не отнимает много времени, сил, стоит недорого;
  • значительная экономия затрат на оплату электроэнергии – в треках используют светодиодные светильники – самый экономный вид искусственного освещения.

Разновидности трековых систем

Треки классифицируются по типу используемого шинопровода. К этой категории относят классические системы с механическим или магнитным креплением адаптеров. Спектр их применения широк. Они востребованы в жилых домах, офисах, объектах коммерческой недвижимости, на производствах. С некоторыми поправками к трекам можно отнести рейлинговые и натяжные системы. Они предназначены для использования исключительно в жилом секторе.

Механические треки

Классическая шина, по которой движется светильник, имеет П-образную форму, в которой надежно фиксируется адаптер. Изготавливается она традиционно из алюминия. Контакт клемм с токопроводящими жилами осуществляется пружинным способом. Таким способом еще больше увеличивается механическая жесткость крепления всех элементов, обеспечивается надежность конструкции.

Крепление светильника к треку осуществляется быстро, не требует квалификации электрика. На адаптере есть специальный поворотный рычаг, который необходимо установить вдоль шины, а после закрепления конструкции в правильном положении повернуть перпендикулярно.

Все механические системы можно условно разделить на две категории – однофазные и трехфазные. На корпусе шинопровода есть выделенная плоскость для заземления. При правильном монтаже эксплуатация всей конструкции полностью безопасная. На однофазном треке разрешено устанавливать только одну группу освещения, а на трехфазном – до трех групп, каждая из которых управляется отдельным выключателем.

Магнитные системы

Визуально магнитный шинопровод не отличается от механического, он тоже имеет П-образную форму. Но адаптеры крепятся не пружинным способом, а присоединяются к рейке мощными магнитами. Магнитная пластина состоит из трех слоев:

  1. Наружная алюминиевая накладка.
  2. Центральная медная шина, проводящая ток.
  3. Внутренняя секция на основе неодимовых магнитов.

Есть системы трековых светильников, в которых пластина состоит только из двух слоев – алюминиевого и медного, а магниты встроены в адаптеры. Вы должны понимать, что магнитные треки бывают только однофазными, к ним можно присоединить одну группу светильников.

Преимущество магнитных треков – полная безопасность и отсутствие специальных мер предосторожности при установке или замене светильников, потому что на шины подается пониженное напряжение – всего 24 В.

Технические и функциональные характеристики

Трековые системы классифицируются по двум параметрам – рабочему напряжению и способу монтажа. По напряжению выделяют высоковольтные, линейные системы, работающие от сети 220 В и низковольтные – 10-48 В. По способу монтажа треки бывают подвесными, накладными и встраиваемыми.

Для объектов коммерческого освещения подходят только модели с механическим типом крепления адаптеров, которые работают от сети 220 В. Они способны ярко освещать большие по площади помещения. В квартирах, частных коттеджах одинаково активно применяют и механические и магнитные трековые системы. В последних рабочее напряжение составляет 24 В. Системы, работающие от сети 10, 12, 36, 48 В встречаются реже.

Основная задача производителей осветительных приборов – сделать их универсальными. Поэтому шины, в которые устанавливаются светильники, могут монтироваться накладным способом, их можно встраивать в специальный короб под гипсокартон или натяжной потолок, устанавливать как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. Стоит отдавать предпочтение таким универсальным моделям, тогда с монтажом никогда не возникнет существенных проблем.

Виды трековых светильников

С механическими и магнитными треками совместимы следующие виды светильников:

  • споты – точечные светильники, дающие узконаправленный луч света с углом рассеивания до 16 градусов;
  • карданные светильники – соединяются в одном общем корпусе по 2-6 единиц с возможностью поворота каждого элемента, благодаря специальной системе шарниров;
  • прожекторы с фиксированным фокусом в диапазоне 12-120 градусов;
  • светильники с механическим зумом – диапазон 30-45 градусов, настраиваются вручную или при помощи пульта управления;
  • элементы со сменной оптикой – в комплект входят сменные линзы или рефлекторы, которые обеспечивают определенный угол рассеивания и оттенок свечения;
  • тип omni – характеризуются равномерным широкоугольным рассеиванием;
  • линейные светодиодные элементы;
  • светильники на подвесах с абажуром, закрытыми плафонами, прочими декоративными элементами;
  • элементы с регулируемой цветовой температурой.

Благодаря широчайшему выбору светильников, трековые системы можно использовать в современных и классических интерьерах.

Важная характеристика светильников – потребляемая мощность. По этому критерию они подразделяются на две условные категории – для жилых объектов и для коммерческого, производственного использования. Первые потребляют 5 -12 Вт, генерируют световой поток до 300 – 1200 Лм. Вторые потребляют 15-30 Вт, световой поток – 1200-4000 Лм. Есть линейные светильники и большие прожекторы, которые потребляют до 60 Вт, отдают до 10000 Лм. Они предназначены для использования на масштабных промышленных объектах. Такие модели фиксируются при помощи нескольких адаптеров.

Управление системой трекового освещения

Управлять системами трекового освещения можно вручную, дистанционно или автоматически. В процессе управления задаются следующие параметры:

  • включение-выключения отдельных групп светильников;
  • диммирование – корректировка интенсивности светового потока;
  • фокусировка – определение геометрии светового пятна;
  • установка параметров световой температуры4
  • направление светового луча.

Статическое и динамическое освещение

Статические сценарии освещения используют в квартирах, офисах, жилых домах. Если трековые системы используются в качестве подсветки витрин, выставочных объектов, то здесь целесообразно использовать динамические сценарии, задавая конкретные параметры работы системы на блоке управления.

Диммирование

Диммирование – это регулировка параметров светового потока. Используя этот прием, вы можете достичь следующих результатов:

  • использование разных сценариев освещения;
  • экономия электрической энергии;
  • выбор оптимального выбора освещенности разных объектов в помещении в зависимости от времени суток и других параметров.

Чтобы корректировать яркость света, необходимо еще на этапе монтажа оборудования устанавливать диммируемые светильники. Вместо обычного выключателя монтируется устройство TRIAC. При помощи поворота удобной рукояти вы можете задавать параметры яркости, интенсивности света. Есть модели и с дистанционным управлением от пульта. Окончательный выбор зависит от потребностей и особенностей монтажа. Нередко системы ручного и автоматического управления дублируются.

Современные модели треков оснащены модулем Bluetooth, который позволяет управлять системой дистанционно со смартфона. Таким способом можно задавать параметры работы отдельного прибора или всей системы в целом.

Установка трекового освещения

Система трекового освещения простая, не требует особых навыков при сборке, но подключать оборудование должен только профессионал. Опытный электрик предложит конкретные варианты подключения в соответствии с геометрией пространства, особенностями инженерных сетей, коммуникаций. Эти детали необходимо учитывать на этапе проектирования еще до начала ремонтных, отделочных работ в помещении.

Накладной монтаж

Фиксация шинопроводов при накладном монтаже осуществляется следующими методами:

  • на плоскость стены или потолка;
  • при помощи крепежных клипс;
  • на кронштейны;
  • на подвесы.

Установка встраиваемых шинопроводов

Встраиваемые конструкции монтируются в заранее подготовленную штробу в стене или потолке. Разрешена установка между двумя листами гипсокартона при монтаже подвесного потолка или в профиль между двумя участками натяжного потолка.

Установка трехфазной механической трековой системы

Сначала формируется проект системы. Все ее элементы раскладываются на полу и соединяются друг с другом. Осуществляется резка реек при необходимости по заданным параметрам. Неразрывность электрической цепи проверяют специальным тестером. Чистовой монтаж начинается только после того, как мастер убедиться, что все работает.

Этапы монтажа трехфазного трека:

  1. Разметка по потолку или другому месту установки.
  2. Монтаж крепежных элементов – клипс, подвесов, кронштейнов.
  3. Установка шинопровода с коннекторами, соединителями, заглушками.
  4. Подключение электропровода к сети 220 В, отдельный провод присоединяют к каждой жиле шинопровода.
  5. Установка светильников.
  6. Проверка работы системы.
  7. Индивидуальная настройка параметров.

Установка однофазной магнитной системы

В однофазных системах треков вместо медных токопроводящих жил используют специальные медные пластины, покрытые слоем полимера. Они устанавливаются внутри П-образного профиля. Соединительные пластины устанавливаются на стыках шинопровода. Они надежно фиксируют всю конструкцию и обладают токопроводящими свойствами.

Особенность магнитных треков заключается в том, что они могут начинаться на потолке, потом переходить на стену, монтироваться в разных плоскостях. На таких стыках используют специальные угловые коннекторы, но при монтаже подобных конструкций важна предельная точность.

Понижающий трансформатор – обязательный элемент системы магнитного трека. Он монтируется в заранее определенном месте. Для соединения токопроводящего элемента и трансформатора используют двужильный кабель. Подключение светильников предельно простое. Нужно лишь утопить их в профиле и примагнитить, надежно зафиксировав на поверхности.

Сфера использования элементов трекового освещения

Изначально трековые системы освещения появились на промышленных объектах, позже они завоевали признание на объектах коммерческой недвижимости – в офисах, выставочных залах, модных магазинах, бутиках. И только потом, завоевав признание в производственно-коммерческом секторе, такие системы стали появляться в квартирах и домах. Сейчас они востребованы среди дизайнеров интерьеров, которые работают в современном стиле. Есть треки и светильники, которые подходят и к классическому дизайну. Необычный вид, универсальность, многообразие функций, надежность и безопасность – основные преимущества конструкций.

Трековые системы в России

В нашей стране распространены трехфазные механические треки, которые используются и в коммерческо-производственном секторе, и в обустройстве жилых помещений. Пользуются спросом такие системы, как Euro-DIN, Nordic Aluminium. Преимущество первого варианта в том, что под шинопроводы этого производителя подходят практически все светильники, выпускаемые крупными европейскими брендами. У покупателей не возникнет проблем с подбором сопутствующей продукции. Второй вариант тоже востребован, но он имеет другие типовые размеры шины и некоторые ограничения по используемым светильникам.

Стоит отдавать предпочтение продукции известных производителей, которые давно на слуху. Некоторые поставщики предлагают системы китайского производства. Они стоят в разы дешевле европейских аналогов, но отличаются низким качеством. Проблемы возникают уже при монтаже, а само осветительное оборудование служит не долго, постоянно нуждается в ремонте, замене, модернизации. Чтобы не переплачивать в будущем, сразу выбирайте надежные устройства с гарантиями и сертификатами. Обратитесь за консультацией и квалифицированной помощью к опытным электрикам, инженерам, чтобы они посоветовали конкретную систему, исходя из объективных факторов и критериев.

Рекомендации по подбору трекового освещения

При поиске подходящих систем, выборе светильников необходимо учитывать площадь помещения, интенсивность и особенности естественного освещения объекта. Расчет освещенности проводится по особым формулам, для этого стоит обратиться к экспертам. Тип трека выбирают, исходя из показателей суммарной потребляемой мощности по каждой световой группе.

Нужно учитывать, что каждая токопроводящая жила рассчитана на силу тока до 16 А, мощность каждой жилы рассчитывается по формуле 16 А х 220 В. Этот показатель равен 3,52 кВт. Необходимо брать во внимание и коэффициент запаса, который учитывает влияние пусковых токов. Он равен 0,5. 3,52 кВт х 0,5 = 1,76 кВт. Если требуемая мощность освещения в комнате не превышает 1,76 кВт, то можно устанавливать магнитную слаботочную систему. Если суммарная мощность светильников больше 1,76 кВт, то необходим трехфазный трек.

Еще раз хочется акцентировать внимание на том, что с однофазными треками можно использовать только одну группу светильников. Если есть необходимость использования нескольких групп, то потребуется установка трехфазной механической трековой системы. Исключение составляют только магнитные треки, которые управляются по Bluetooth. В них тоже можно создавать разные сценарии освещения. Проблема лишь в том, что ассортимент таких систем сильно ограничен, как и дизайн светильников, их функции.

Предпочтительный способ монтажа тоже оказывает влияние на выбор системы трека. Пролет магнитного трека ограничен длиной 1 м. Если он вас устраивает по мощности, но требуется монтаж на подвесах с пролетом до 2 м, такой вариант уже не подойдет. Придется рассматривать другие системы с механической фиксацией светильников.

Индивидуальные расчеты проводятся уже на конкретном объекте с учетом многочисленных факторов и критериев. Но есть и общие рекомендации, которые вы можете брать во внимание:

  • при монтаже трека в большом по площади помещении с высокими потолками стоит рассматривать варианты только трехфазных систем с механическим креплением светильников;
  • для освещения обычной квартиры подойдет однофазный магнитный трек;
  • для расстановки локальных акцентов в небольшом по площади помещении с низкими потолками можно рассмотреть рейлинговую или натяжную систему;
  • магнитные шинопроводы подходят для минималистических интерьеров, а традиционные трехфазные – для стилей лофт, хай-тек и классических интерьеров;
  • трековое освещение не подойдет для помещений с повышенной влажностью воздуха, для санузлов, ванных комнат, бассейнов стоит рассматривать другие варианты.

Зная такие простые правила подбора оборудования и осветительных приборов, вы не ошибетесь в своем решении.