UGR осветительных приборов: слепящий эффект

К освещению коммерческих и жилых помещений предъявляется ряд важных требований, среди которых наиболее значимыми являются низкий уровень слепимости и обеспечение максимального комфорта для глаз. Для определения уровня дискомфорта для зрения в условиях искусственного освещения существует специальная характеристика светильников, которая обозначается UGR. Эта аббревиатура расшифровывается как Unified Glare Rating (дословный перевод – обобщенный показатель дискомфорта). Производители профессионального осветительного оборудования, реализующие свою продукцию на развитых мировых рынках, обязательно его учитывают. На этапе производства ему уделяют больше внимания, чем показателям Лм/Вт.

Как отражается слепящий эффект на здоровье

Слепящий эффект от искусственного освещения приобрел масштаб настоящей проблемы. Это связано с тем, что сегодня светодиодные светильники нашли широкое применение – их можно увидеть практически везде. Особенность таких осветительных приборов заключается в создании более интенсивного направленного света, а также высоком уровне светоотдачи (если сравнивать с другими источниками света, которые существовали до появления светодиодов).

Сложно представить современную жизнь без использования различных устройств и гаджетов, таких, как смартфоны, компьютеры, телевизоры и другие виды техники. Мониторы устройств оказывают раздражающее воздействие на глаза. Причем эта проблема не перестает быть актуальной, несмотря на постепенное усовершенствование экранов, обеспечивающее уменьшение их восприимчивости к яркому свету.

Какое вредное воздействие на здоровье человека оказывает высокая слепимость светильников? Среди негативных факторов можно выделить:

  • быструю утомляемость глаз;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение работоспособности;
  • появление раздражительности;
  • головную боль.

Как вычисляется UGR

Для расчета UGR используется специальная формула. Она учитывает ряд важных факторов:

  • объем потока света;
  • угол рассеивания;
  • фоновую яркость;
  • вероятность возникновения бликов.

Для измерения показателя UGR используется шкала в диапазоне от 10 до 30 единиц. Каждый шаг соответствует числу, равному 13, 16, 19, 22, 25 или 28. Самая низкая слепимость при минимальном показателе. UGR должен быть меньше 19, если источник света будет использоваться для письма, чтения, выполнения рабочих обязанностей за компьютером или учебы. Можно сделать вывод, что чем серьезнее требования предъявляются к освещению в жилом или коммерческом помещении, тем ниже должен быть показатель.

Для замера UGR используется специальное оборудование. Необходимые данные формируются программой. При этом учитываются разные точки освещения в различных исходных условиях. Замер UGR возможен с использованием табличного метода. Но его используют редко, так как 100 % достоверным такой способ окажется в случае «стандартных» вводных условий (в реальной жизни они возможны не часто).

Показатель в истинном своем проявлении измерить довольно сложно. Это обусловлено тем, что он не относится к характеристикам светильника, а является величиной, показывающей общий уровень комфорта в рассматриваемом помещении. На него, в свою очередь, оказывают влияние другие факторы (их совокупность):

  • общая освещенность;
  • коэффициенты, показывающие отражаемость всех поверхностей в помещении;
  • угол источника света, под которым он просматривается;
  • расположение осветительных приборов.

Также берется во внимание ряд других дополнительных факторов. Учитывая все это, можно утверждать, что UGR для одного и того же светильника, находящегося в помещении, не является статичной величиной. Изменения показателя возможны только в условиях организации разных сценариев освещения, а также при колебаниях уровня освещенности под влиянием естественного солнечного света.

Слепящий эффект может быть прямым или отраженным. Причины его возникновения различны. Он появляется от светильников, имеющих низкую защиту от бликов, а также в результате неправильной проектировки, во время которой допущены ошибки в расстановке источников света и положении рабочих мест относительно них. Доказано, что у одного и того же светильника при использовании разной схемы монтажа, UGR может различаться (быть низким или высоким).

Правильная организация комфортного освещения

Для здоровья глаз нужно снизить уровень слепимости. Чтобы уменьшить показатель UGR, применяются следующие технические приемы:

  1. Используются светильники, имеющие углубленные источники света. При их работе пропадает слепящий эффект, отсутствуют блики.
  2. Устанавливаются осветительные приборы, светильники которых имеют скрытые источники света и оптику.
  3. Применяются светильники, обеспечивающие рассеянное освещение. Они оснащены высококачественными линзами, точно ограничивающими угол рассеивания и смягчающими агрессивный световой поток (он становится равномерным и мягким). Для таких линз характерна максимально высокая светопропускная способность, они оснащены светодиодами, обладающими хорошей яркостью. В противном случае не получится обеспечить высокий уровень светоотдачи. Низкокачественными считаются пластиковые линзы (в последнее время их можно встретить довольно часто). Они поглощают световой поток диода до 60 % и при этом плохо снижают уровень слепимости.
  4. Дополнительно приобретаются разные антислепящие аксессуары (это могут быть антибликовые стекла или Honeycomb).
  5. Используются профессиональные светильники, имеющие высококачественный акриловый рассеиватель, который эффективно снижает уровень слепимости. В обычных светильниках такого света нет. Это обусловлено высокой стоимостью качественного рассеивателя. Если использовать его бюджетные аналоги, будет поглощаться большая доля светового потока.
  6. Планирование освещения осуществляется с применением функциональных подходов.